Ahora que ya nos estamos acostumbrando a vivir a pleno sol, con calor y mucha luz ¡aprovechadlo al máximo! Ya que en breve llegará el otoño, cuando la temperatura comenzará a descender....
FRAMBUESA
Rubus idaeus, Gerd, Mugurdia, Raspberry
La frambuesa roja no es una baya, sino un agregado
de unas veinte jugosas drupas. Crecen en tallos de 60 a 122 cm o más en altura que son, por lo general,
rectos, libremente ramificados, cubiertos de espinas finas y son perennes.
Las hojas son verde pálido en el haz y de un
blanco grisáceo en el envés; tienen un doble borde dentado y la base redonda, y
son usualmente de 7,5 cm de largo y de 5 cm de ancho.
Tiene una flor
blanca que florece en mayo y las bayas maduran en junio y julio en la mayoría
de sus variedades.
Las hojas, raíces y bayas son
consideradas medicinales. Las bayas son limpiadoras y, en tiempos antiguos,
eran consideradas efectivas para romper y expulsar las piedras de la vesícula
biliar y los riñones. Tenían también fama de estimular la acción de los órganos
urinarios.
La raíz tiene propiedades astringentes y
algunas propiedades antibióticas y curativas, porque contiene un concentrado de
ácido tánico y ácido gálico. La infusión ha sido utilizada para hacer gárgaras
contra el dolor de garganta y, aplicada en compresa, para heridas sangrantes y
cortes.
La infusión hecha con las hojas tiene
muchas propiedades: ayuda a curar la diarrea, especialmente la
infantil, quita las aftas de las membranas mucosas y a la vez tonifica los
tejidos involucrados.
Tiene muchos efectos beneficiosos sobre la matriz y las
mujeres embarazadas la beben con frecuencia para fortalecer este órgano,
prevenir abortos y dar a luz más fácilmente. Es también útil para problemas
femeninos durante el ciclo menstrual.
La infusión de las ramitas se ha
utilizado para aliviar resfriados, gripe y dificultades respiratorias. Puede
ayudar a equilibrar el nivel de azúcar en la sangre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario