El solsticio de invierno se acerca. llega el tiempo se sentarnos y reflexionar sobre el año que ha transcurrido y disfrutar las horas en familia alrededor de la chimenea...
Abeto Negro
Picea mariana, avet negre, izei, black spruce
El abeto negro es un majestuoso miembro de la familia del
pino que crece en zonas muy frías como Canadá, norte de Estados Unidos y Alaska. Puede crecer por
encima de los 12 m de altura; la forma de su follaje va disminuyendo hacia
arriba hasta convertirse en un punto.
El color de su corteza es una combinación
de marrones oscuros y negros y sus agujas son verde oscuro, arregladas en
espirales compactas alrededor de las ramitas. Las agujas tienen cuatro lados y
parecen casi cuadradas en sección transversal.
Los conos, que cuelgan hacia
abajo, maduran en una estación. Las ramas son horizontales y a menudo
inclinadas hacia abajo.
La madera es suave, fuerte y libre de nudos.
Cuando es
joven, las puntas de este árbol son aromáticas. Pueden ser mordisqueadas o
preparadas en infusión. De ambas maneras tienen un alto contenido en vitamina
C. Estos árboles de hoja perenne eran las naranjas de los Nativos.
La resina
del abeto es la parte medicinal más usada por la gente Nativa desde hace
cientos de años, como antiséptico y para desprender mucosidades de la garganta
y el pecho. La resina puede aplicarse a cortes y heridas para limpiarlos. Puede
ser convertida en un yeso para fijar huesos o utilizada en la cara para
proteger de las quemaduras del sol.
Una infusión preparada con sus ramitas hace
un buen baño y también es eficaz para curar resfriados. La resina puede ser
usada como un inhalante, tanto dentro como fuera del inipi.
Algunas tribus
comían la capa que hay entre la corteza y la madera en primavera o bien la
dejaban secar como un pastel para el invierno. Algunos utilizan esa capa como
laxante. Otras tribus la ponen en agua fría para endurecerla y masticarla por
placer, como se hace hoy en día con el chicle.
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